English

学院新闻

当前位置:首页>学院新闻
以善而为之
2019-06-04

 ----- 记我校首例造血干细胞捐献者王琨

                              自动化学院  李华艳

 

   上世纪80年代日本的电视剧《血疑》成了那个年代家喻户晓的热议内容,其中的女主人公幸子(山口百惠饰),得了白血病,在那时,这种病被誉为不治绝症。幸子的悲剧和她对生命的渴求的目光,深深地打动着我们每一位观众的心……直到20多年后,生命方舟开始起航----造血干细胞移植取得重大突破,白血病以及部分恶性肿瘤的患者重新点燃了生命的。希望之火……

   

   所幸我们的国度和我们所处的时代,已经远离了《血疑》的背景。

   蜀汉时期的刘备临终前曾对自己的儿子刘禅说:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

然而,刘备并不想到他的这些叮嘱却流传到了一千七百多年后的今天。当代文明的倡导者也依然将这句名言作为我们的行为准则。

   献血、捐角膜、造血干细胞……这些充满正能量的善举都是为了救人。并且已经逐渐成为我们这个时代的风尚。

   从理论上讲血和骨髓虽然都有救死扶伤的普遍意义,但在实践中所起的作用却有着巨大的差别。造血干细胞的配型相合概率平均只有十万分之一。

其次,血液通常用于手术;而造血干细胞则直接与血癌和其他恶性肿瘤相关联,换句话说:骨髓的捐献针对的都是致死病的患者,为此,可以说每一次骨髓的移植,都是对另一个陌生生命的挽救!


 

学校是个进德修业的地方,除了老师的引导,学生本身则是更重要的因素。王琨不仅自己实践了,而且做了示范,这恐怕是比课堂上的单纯说教更具力量。

 

王琨是我的学生。

去年9月大四开学,我与双培同学一一谈心。王琨告诉我,他想要考研。考研初试结束,王琨来找我,告诉我他已经加入到中华骨髓库参加了造血干细胞捐献,和一名小患者初配成功,询问捐献时如何请假。我感到意外,之前没有提及此事。我对他说:“老师本人从2011年起就在北京胸科医院’胸心港湾’癌症病房担任志愿者,一直在经历、感受着守护生命的大爱情怀!我曾近距离感受到晚期癌症病患者求生的欲望,在得知自己有救时全家的无比激动。你捐献造血干细胞,挽救一个新的生命,是个功德无量的善举,造血干细胞的配型相合率极低,就连亲生父母、亲兄弟也未必能用,一旦配型成功就意味着患者生存的希望就完全寄托在你的身上,作为你的辅导员为你感到骄傲!”


 

 

是什么促使王琨勇敢捐献?是一时冲动,还是……

在班主任白雪峰的印象中:王琨学习好、懂事、成熟。2015年自动化学院从电气系选拔出4人去北京交通大学双培,其中就有王琨。他去了北交大也时常与本校老师联系,沟通情况。在北交大双培生中,他表现也是最出色的。

毕业设计论文导师张利认为:王琨是个聪明的孩子。尽管从大四下期才开始接触他,发现他做事有自己的方法,认真,每次布置任务都能很快、甚至超出期望值完成,哪怕是之前并没有接触过的理论研究、程序应用。


 

王琨的室友告诉我:王琨从大二开始参加学校组织的无偿献血和志愿活动。他是一位敢于担当的人。第一批双培生在双培过程中遇到了重重困难,尽管他并未担任班级职务,却自愿为同学们奔跑于教务处,帮大家解决选课遇到的各种问题。临近期末,他总是拉着学习吃力同学一块儿自习,督促复习,帮助大家期末考试顺利通过。

王琨入院时,我送他入住海军总医院。“琨,你紧张吗,还有什么顾虑吗?”他摇摇头,目光坚定。“李老师,实不相瞒,我之前最担心的是父母这关,怕他们担心我身体受到伤害。我查阅很多关于捐献造血干细胞的知识,给父母打电话,告诉他们这是件没有伤害还特别有意义的事情,征得了他们的同意,这样就没什么可紧张和顾虑的了。”得到朴实善良的父母支持,更加坚定了王琨捐献的意愿。入院后,医院安排每天打1-2针动员剂,抽血检查,他都积极配合。王琨捐献当天,学院领导赶到现场与他亲切交流。随后,海淀区红十字会、西三旗街道办事处领导也到现场慰问。海淀融媒对王琨的捐献进行了宣传报道。

“目前有什么反应吗?”接他返校时,我问。“没有,李老师,只是感觉有点虚。与患者配型成功在全国都是小概率事件。我能被选中真是很幸运。祝愿患者能早日康复!”王琨微笑着,正如第一次见他时的那般阳光。这微笑饱含着信息科大学子对社会的责任与担当!愿王琨的善举能在我们美丽的信息科大校园发扬光大!


北京信息科技大学自动化学院      地址:北京市海淀区清河小营东路12号      邮编:100192

版权所有:北京信息科技大学            Copyright @2010-2013