English

学院新闻

当前位置:首页>学院新闻
凉爽之都-----热了
2019-05-30

----自动化学院参观北京世园会

 

 

初夏时节,晴空万里。长城脚下芳华尽态,妫水河畔波光辉映。525日,自动化学院分工会组织30余名教职工参观了北京世界园艺博览会。

 

去往世园会的路上,透过车窗,长长的京张铁路掩映在郁郁葱葱的崇山峻岭之间。这是一条充满爱国主义精神的路线,当年詹天佑打破了帝国主义的垄断,仅用了外国估算成本的五分之一就修成了我国第一条自主设计的铁路,而且大胆地采用了人字轨道,使得翻山越岭的“蜀道”变成了通途。这条技术含量极高的铁路,让老师们时刻思考着自己的责任:如何才能让我们的人才培养方向更好地与国家建设需求紧密结合起来。

经过长长的蛇形队伍,我们进入了植物馆。这里独特的外形设计,处处蓬勃生机。600多种热带、亚热带植物汇聚一堂,讲述着植物王国的传奇。有着“植物界骆驼”美誉的“弥勒树”、珍贵的红树林、暗藏杀机的箭毒木引得大家纷纷驻足围观。大家置身于植物馆,感受着“绿色发展、人类与大自然和谐共生”理念的实践意义。老师们一致认为国家发展特别是工业发展要求我们要以蓝天绿水清晰的空气保卫战为前提,我们都要树立珍爱环境的意识,这种意识要融入教学科研工作中、融入我们的生活中。

“锦绣如意”中国馆是大家最向往的地方。全国34个有特色的地区园艺展吸引着老师们。集“赏、玩、感、学”于一体的中国馆,汲取千里江山图、富春山居图园艺元素,形成山水光影画卷,宜动宜静,虚实相映。置身其中,观千里江山之美景,赏园林艺术之旖旎。大家进一步感受七千年中华园艺之精华,爱国之情油然而生。


 

在宛若花伞的国际馆,大家近距离了解了各国知名人文景观、自然风貌以及特色产品,体验了不同地域的风土人情。在妫汭剧场,大家感受“花开蝶舞,翩然而至”的建筑设计魅力;正值韩国国家日活动拉开序幕,韩国当红人气组合的精彩演出也让大家耳目一新。

花卉是有语言的,比如牡丹是我们的国花,又有花开富贵的寓意。世园会用植物丰富的形态与色彩,给我们展示出了国家发展的现状。赏花的同时,大家不仅赏景、欣赏文化,而且深切体验了“天人合一”尊重自然、和谐共生的力量,也体验了党中央“绿水青山就是金山银山”决策的重大现实意义。

延庆是北京著名的夏都,这些天突然热了起来,不是因为天气是人气!

(供稿人:自动化学院 李华艳)


北京信息科技大学自动化学院      地址:北京市海淀区清河小营东路12号      邮编:100192

版权所有:北京信息科技大学            Copyright @2010-2013