English

教学科研动态

当前位置:首页>教学科研动态
自动化学院召开青年教师教学技能提升培训与交流活动——从以教为中心到以学为中心
2018-12-13

 

  20181212日上午9时,自动化学院分工会在学院210会议室,组织了“从以教为中心到以学为中心”为主题的青年教师教学技能提升培训与交流活动。活动由自动化学院党委书记曹晋红主持,三十位青年教师参加了活动。在传达全国高校思政会和全国教育工作会议精神的基础上,学院党委书记曹晋红就青年教师如何通过自己的言行示范“为培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人而努力”与大家进行了交流,带领大家一起学习研讨了做“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”、社会主义核心价值观和新时代高校教师职业行为十项准则的内涵。

  北京市教学名师厉虹老师为大家上了一堂《他励直流电动机的机械特性》示范课。厉老师从学生的学习规律出发,联系生活实际,深入浅出地把数学推导过程和实际工程应用结合在一起,生动形象地诠释了课程主要内容。课程互动性好,注重引导学生思考。厉老师围绕《电机与拖动》北京高等学校精品课程建设过程,与大家分享了“从以教师为中心向以学生为中心”的观念转变的意义,她还介绍了利用幕课、微课、翻转课堂、线上线下混合等教学方法和网络教学平台充分调动学生上课积极性的做法与效果。

 

  2017年校级优秀主讲教师杨飞,以“浅谈如何做到教学相长---论青椒的自我修炼”为主题,结合自身教学实践,向大家分享一听、二做、三想的理念,以显示译码器的讲解为实例,分享了“豹头、猪肚、凤尾”的课程设计方法。

  吴迎年老师以“兴趣和创新驱动学生实践能力培养”为主题,分享了指导学生创新创业的体会。围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,他介绍了脑电波轮椅、无损血糖测试等竞赛获奖项目中激发学生创新与团队建设的具体做法和心得。

  范军芳老师依据合作项目学生在国外学习的感悟调研,以提高教师自身素养、加强过程考核管理为主题,就《信号与系统基础》课程,从“深刻理解课程大纲要求与内涵、融合基础知识与科技前沿、强化平时考核与规范化过程管理、提升学生思辨能力”等方面,分享了因材施教的教学经验。

  时长3个小时的培训与交流,热烈而温馨,激发了青年教师围绕“从以教为中心到以学为中心”人才培养理念、技术手段等内容的思考,为新教师今后的教育教学工作指明了方向。


北京信息科技大学自动化学院      地址:北京市海淀区清河小营东路12号      邮编:100192

版权所有:北京信息科技大学            Copyright @2010-2013