English

创新创业教育

当前位置:首页>创新创业教育
自动化学院组织学生赴中国科技馆参观
2019-05-31

2019530日,学院部分同学在孔德娟老师和李长朝老师的带领下参观了中国科学技术馆。首先参加了“光辉典范,荣耀苍穹——朱光亚生平事迹展”开幕仪式朱光亚院士一生爱国奉献、淡泊名利,治学严谨、求真务实,艰苦奋斗、勇攀高峰,以实际行动培育并践行了“两弹一星”精神、科学家精神,是习近平总书记所说“干惊天动地事、做隐姓埋名人”民族英雄中的杰出代表,为广大科技工作者树立了光辉典范。展览分为“前言”“成长之路”“杰出贡献”“崇高精神”“结束语”五个部分,通过“两弹一星”功勋勋章、奖章,证书、手稿等众多珍贵实物展品、图片资料,办公场景复原、视频等形式,以编年体为主、专题为辅的展示思路,立足于朱光亚院士的丰功伟绩和崇高精神,深刻阐释朱光亚院士为国家强盛、人民幸福倾尽智慧和心血的一生。在场的自动化学子也被朱光亚院士的高尚精神深深打动,受益匪浅,感触颇深。

                    

之后参加了“航天科普志愿行动”,包括“航天精神志愿科普巡讲”和“航天科技成果科普展”。其中“航天精神志愿科普巡讲”由孙家栋、刘纪原、沈荣骏、栾恩杰、叶培建等5位院士发起成立,由我国航天领域各方面的专家、学者、英雄模范及工程技术人员等组成,计划围绕“两弹一星”和“载人航天精神”主题,以青少年为主要对象开展航天科普教育实践活动。活动现场,中国空间技术研究院科技委常委、总师张庆君为公众做了“中国载人航天发展及展望”的首场报告。未来,航天精神志愿科普巡讲团将以“航天学长”的身份走进校园,走进科技馆,走到学生身边开展航天科普活动,引领青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学。

“航天科技成果科普展”以载人航天科技成就展示为主线,设“飞向太空展区”、“太空生活展区”、“返回家园展区”、“逐梦太空展区”等主题展区,通过大量的实物展品,展现我国在载人航天领域的科研成就以及取得的应用成果,记录和见证我国载人航天飞船顺利返回家园的历程,展示我国载人航天技术的未来发展方向。作为本次展览的一大亮点,“天和”核心舱将继珠海展出后,首次面向首都公众展出。与此同时,展览还推出一系列载人航天主题VR体验项目,模拟再现航天员在太空的工作、生活等场景,同学们通过沉浸式体验、认识中国载人航天的巨大成就。

 

图为我院学生接受北京电视台记者采访

最后参观了“流浪地球”主题科普展区。在“流浪地球”主题科普展区,我们看到了演员所穿的演出服装,电影的一些花絮,让我们深切感受到中国的科幻电影的飞速发展,希望今后能看到更好的中国科幻电影。

同学们在这次活动中学习到很多科普知识,深切体会到航天人胸怀祖国的爱国精神、勇攀高峰的创新精。同时,激励青年们要足履实地、不断向前,更激发我们弘扬艰苦奋斗精神,培养创新精神,为我国科技发展事业做出自己的贡献。

 


北京信息科技大学自动化学院      地址:北京市海淀区清河小营东路12号      邮编:100192

版权所有:北京信息科技大学            Copyright @2010-2013