English

党建新闻

当前位置:首页>党建工作>党建新闻
“走好最后一公里,规范要落细落实”

  ——自动化学院自动化专业第二学生党支部“两个规范”大讨论成功举行

 

  119日,自动化学院自动化专业第二学生党支部在一教515教室开展了“合格党支部建设规范”、“合格党员行为规范”两学一做专题研讨会。学校巡回督导组第三组组长王蕾、学院党委副书记陈红英、党建辅导员马铁键列席并参与了讨论。讨论会由支部书记刘安东主持。

 

 

  首先,刘安东同学就20165月至10月本支部“两学一做”学习教育情况从理论教育、学习实践、承诺践诺等方面进行了总结。“两学一做”的开展切实提升了同学们的思想认识,增强了党性修养,为支部下一阶段的学习实践奠定了坚实的基础。

 

 

 

  随后,支部党员就“合格党支部建设规范”和“合格党员行为规范”进行了激烈的讨论。汪磊和崔越珊同学讨论了“三会一课”制度的必要性和重要性,认为要明确每次会议的目的,会前要做好充分的准备,而且应该创新会议形式,调动党员同志的积极性。马伯齐同学建议支委会要每周召开一次会议,讨论支部有关建设问题。王建业同学就习近平总书记所说的“勤学、修德、明辨、笃实”中的“明辨”进行了深入探讨,他说道,我们大学生党员应该提升明辨是非的能力,在信息爆炸的新媒体环境中,应知道哪些东西是对的,哪些是错的,要坚定理想信念而不随波逐流。随着会议的进行,讨论氛围愈发浓烈,大家踊跃发言,孙鑫同学说我们支部应多做一些有意义的、能走进同学心坎里的事情,想同学所想所需。隋秋实同学说应充分利用新媒体加强党的最新理论知识和时事政治的学习,同时应该注重发挥党支部的纵向联结作用,把大一至大四的积极分子、预备党员和党员联系起来形成一个团结的集体。除此之外,张冉乔、何加发、王攀等同学就党日活动的组织、党员的批评与自我批评、党的政策方针路线落实以及如何做一名合格党员等方面进行了热烈研讨。 

 

 

  最后,王蕾对本次会议进行了总结点评,她对本次党支部建设规范和党员行为规范讨论的开展给予了充分肯定。认为党支部的讨论坦诚而热烈,虚实结合,充分体现了党支部的工作基础很扎实、很规范,也体现了党支部的亮点活动,比如支部内开展的“助学小课堂”,“学生党员责任区建设”等,这些活动真正把“全心全意为人民服务”落在了实处,真正体现了“两学一做”学习教育中秉持的 “细实”原则。王蕾也强调,党支部的建设“贵在坚持”,一定要把好的东西、好的活动坚持下去。她表示坚持全面从严治党是十八届六中全会公报的核心精神,对于学生党员来说,要加强对《准则》和《条例》的学习,争做一名有原则有底线,有理想有信仰有行动的优秀共产党员。同时,她认为,学生党支部建设要关注党支部所涵盖学生的需求,不断创新平台和载体,继续加强党支部建设,王蕾老师说:“最后一公里走得好不好,实不实,关键就在党支部”。

 

  本次的“两学一做”之党支部建设和党员行为规范的学习讨论会,为支部党员统一了认识,增进了感情,也更加明确了党支部以后的发展方向。虽然支部党员的队伍说不上壮大,但是极高的思想素质和极强的凝聚力让我们这个队伍充满活力、蒸蒸日上。相信在未来的日子里,每一名党支部的党员同志都能够严格要求自己,成为学院发展和建设中佼佼者,成为周围人心目中的“优秀共产党员”。 


北京信息科技大学自动化学院      地址:北京市海淀区清河小营东路12号      邮编:100192

版权所有:北京信息科技大学            Copyright @2010-2013