English

学科竞赛

当前位置:首页>创新实践基地>学科竞赛
学科竞赛项目概述

全国机器人大赛从1999年开始已成功举办了十八届,哈尔滨、北京、大庆、武汉、成都、平凉、长春、牡丹江、深圳、佛山等地成功举办了历届大赛。其宗旨是通过组织机器人比赛和技术研讨,让更多的群众尤其是青少年学生了解机器人,喜爱机器人,向他们普及现代科学知识,为我国的机器人事业培养更多的优秀人才。同时通过机器人比赛和技术研讨,也为推动和促进机器人与自动化技术的发展与创新,为我国的快速持续发展贡献力量。机器人研究涉及多个学科,如力学、机械学、电子学、控制论、计算机科学等,学生在参加机器人比赛过程中不仅可以扩展知识面,还能促进学科交叉,迅速提高学生动手能力,培养学生的创新能力。

比赛设有半自主类、田径类、球类、对抗赛、体操类、舞蹈类、作业类和创意设计类等8类四十余种比赛项目,比赛规则尽量采用人类奥林匹克比赛规则,集科学性、教育性、趣味性和观赏性于一体。短跑、长跑、避障跑、举重等田径类项目是对机器人的运动速度、力度和环境适应能力的考察;点球、投篮及高尔夫球、足球等球类项目则是机器人行为决策、视觉能力和程序设计的集中体现。拳击、击剑、摔跤等对抗类比赛则要求机器人在保护自己的同时赢得比赛。单杠、翻滚、平衡木等体操类项目则考验的是运动员们把握平衡的能力……

仿人机器人涵盖了人工智能、仿真技术、无线通讯、嵌入式技术、传感器、生命学等很多科学领域。仿人机器人奥林匹克竞赛就是利用人类奥林匹克魅力激发更多的人参与小型仿人机器人的技术开放,坚持更快、更强、更高奥林匹克精神,积极应对、攻克关键技术,促进与人类高度相似的小型仿人机器人早日进入家庭和社会。比赛面向国内外青年学生开展,对于普及机器人科学知识,让更多的人关心机器人技术和发展具有现实意义。目前,国内基础工业相对薄弱,电机、传感器等一些基础元器件尚需进口,制约了国内机器人的开发研制。通过仿人机器人的比赛和研究,可以大大推动国内基础科学,如人工智能、构造学、电子学、自动控制等的发展,实现机器人研究的科学、技术、艺术结合。

RoboCup(Robot World Cup)即机器人世界杯足球锦标赛,主要目的就是通过提供一个标准的易于评价的比赛平台,促进DAIMAS的研究与发展。首届RoboCup比赛及会议在日本的名古屋举行,为实现机器人足球队击败人类足球世界冠军的梦想迈出了坚实的第一步。RoboCup的使命是促进分布式人工智能与智能机器人技术的研究与教育。通过提供一个标准任务,使得研究人员利用各种技术,获得更好的解决方案,从而有效促进相关领域的发展。他的最终目标是经过五十年左右的研究,使机器人足球队能战胜人类足球冠军队。机器人足球是在动态不确定环境下对人工智能的考验,是以体育竞赛为载体的高科技对抗,是培养信息、自动化领域科技人才的重要手段,同时也是展示高科技水平的生动窗口和促进科技成果实用化和产业化的有效途径。机器人足球的研究融入了机器人学、机电一体化技术、通讯与计算机技术、视觉与传感器技术、智能控制与决策等多学科的研究成果,反映出一个国家信息与自动化技术的综合实力。

华北五省市大学生机器人大赛是北京市教委从2012年开始搭建的一个培育、展示、遴选未来杰出创新人才的平台。大赛旨在培养大学生团队协作精神、智能产品设计能力、智能算法开发应用能力、人工智能应用能力、智能仿真能力,提高大学生科学素养,科研技能水平,促进高校大学生学术活动的开展,增强大学生间科技交流,并在此基础上发现和培养一批在机器人学术科技上有作为和有潜力的优秀人才。比赛共设14个项目。

华为杯中国大学生智能设计竞赛是由中国人工智能学会主办的全国性大学生竞赛。竞赛从2011年创办至今,每年举办一次,已成功举办了四届。竞赛从第二届开始由华为技术有限公司冠名资助,从第五届开始得到教育部高校计算机类专业教学指导委员会的指导。 智能技术是当前科学技术发展的前沿热点,认知计算、深度计算,在不断推动技术的发展,GoogleSiri,不断在身边的应用中产生越来越显著的作用。

华为杯中国大学生智能设计竞赛旨在为全国大学生(包括本科生和研究生)提供一个广阔的交流、发展和竞技平台,让大学生们展现其利用智能技术分析问题、解决问题的能力,展现其综合设计的能力,展现其创新意识,展现其团队合作精神。通过竞赛,促进高等学校智能及相关学科教学实践改革和学生实践能力的提高,促进高校教师和同学们之间的交流。


北京信息科技大学自动化学院      地址:北京市海淀区清河小营东路12号      邮编:100192

版权所有:北京信息科技大学            Copyright @2010-2013