English

创新创业教育

当前位置:首页>创新创业教育
微软主管研究员郑宇博士莅临我院讲座
2017-07-22
1012日下午四点半,来自微软亚洲研究院主管研究员,同时也是上海交通大学志远学院讲座教授,IEEEACM资深会员的郑宇博士,就城市计算——用大数据实现智能城市主题做了一场精彩的讲座。讲座现场座无虚席,提问环节老师和同学们更是争先恐后。

郑宇博士介绍了“城市计算和大数据”领域的工作,他首先给出了城市计算的定义和框架以及挑战,并基于几个具体的问题:空气质量预测和细粒度分析、城市油耗和尾气排放评估等,及其对应的应用:U-Air网站和小鱼天气APP等,进行了详细的介绍,展示了如何让“城市计算”使城市更智能。他详细地讲述了城市计算的原理:基于分散在城市各个角落里的传感器收集到的关于人们出行的数据,根据数据进行分析,能获得大量的信息。接着,向大家举例自己如何运用城市计算,选择一个合适的地方开火锅店。据悉该店不到半年的时间从上海8000多家店中脱颖而出进入前十名。

郑宇博士是城市计算(Urban Computing)、基于位置的社交网络(Location-Based Social Networks)和轨迹计算(Computing with Spatial Trajectories)三个领域的先驱和奠基人。发表学术论文近百篇,其中以主作者身份在ACM SIGMODKDDTKDE等知名国际会议和刊物上发表论文50余篇,并四次获得最佳论文奖(如ICDE 2013ACM SIGSPATIAL GIS 2010等)和一次最佳论文提名(UbiComp 2011)。他的研究成果多次被科技评论等国际权威媒体报道,获得21项国际发明专利和三项技术转化奖。由他主编的《Computing with Spatial Trajectories》一书(Springer出版)被美国、加拿大、澳大利亚、中国和韩国的高校选用为教材。

“气象部门已经能够对于天气的变化做到较为准确的预报,而这种对于规律的认知,现已延伸到了与人类生活同样密切的其他方面。”“今天几点出门锻炼健康?”“下班后哪条道路会更拥堵?”“明天城市里哪一片区域PM2.5会比较高?”“这些看似不可预知的事件,利用大数据都可以进行精确模拟和预测。”郑宇说。

基于这样的数据分析,就可以为管理决策者们提供科学依据。我们可以做实时城市空气质量和污染物排放预警,比如这一区域产生大量的污染,我们可以对周边的老百姓进行预警。除此外,在做交通限流管控的时候可以更加精确。因为某些区域并不是因为车辆产生的尾气排放导致的污染物,我们只需要在某个特定时间段对某个区域做单双号限行即可,没有必要做全城限行。

此次讲座旨在专业引领大一学生,提升学习兴趣、进行更好的学业规划。


北京信息科技大学自动化学院      地址:北京市海淀区清河小营东路12号      邮编:100192

版权所有:北京信息科技大学            Copyright @2010-2013